«… на лепестках паркета капли крови…»

Заказная. Автобусная экскурсия.

Русские императоры гибли регулярно и кроваво не только в череде дворцовых переворотов восемнадцатого века, но и в результате покушений и свержений века девятнадцатого и двадцатого…
Михайловский замок высится суровой громадой над Фонтанкой и цвет его стен словно напоминает нам о страшной трагедии марта 1801 года. « Русский Гамлет», как его называют до сих пор, самый оболганный, самый непонятый и таинственный из царей России, Павел I, был задушен за этими стенами под восторженный рёв толпы убийц… И ведь о заговоре знали все: и наследник сын, и жена, и гвардия, и ближайшие сподвижники.
А совсем рядом с Михайловским высится великолепный храм: Спас на Крови. Его прекрасно видно из той самой спальни, в которой заговорщики расправились с Павлом. Ровно через восемьдесят лет, почти день в день!,-на этом месте уже другие заговорщики, назвавшиеся народовольцами, бросят бомбу прямо в ноги внуку несчастного Павла, царю-освободителю Александру II.
Что ещё, кроме ужасного конца, объединяет этих (и некоторых других!) самодержцев России? Правильно, место их последнего упокоения: Петропавловская крепость. Какая горькая насмешка судьбы: всю жизнь пытаться сделать «мой дом-моя крепость» и только после смерти этого добиться…

от 6000р.
заказать